terça-feira, 31 de maio de 2011

Papinhas para bebês

Receitas de papinhas

O IDEAL É QUE SEJA CONSUMIDA UMA PAPINHA DIFERENTE POR DIA, ACOMPANHADA DA RESPECTIVA FRUTA (DIETA ROTATÓRIA)


1 - Papinha de carne com mandioquinha

(às 8:30 -  fruta : maçã)
Ingredientes:

300 g de músculo
2 mandioquinhas médias
2 abobrinhas pequenas
2 1/2 xícaras de acelga picada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/3 xícara de arroz cru
2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol

Preparo:

Leve todos os ingredientes ao fogo, em uma panela com 3 litros de água, acrescentando o arroz escolhido, lavado e escorrido.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 10 porções

2 - Papinha de carne com cenoura
(às 8:30 hs – fruta: Laranja lima)

Ingredientes:

300 g de carne de boi ( músculo, peito)
1 cenoura grande
2/3 de um chuchu
1 1/2 xícara de couve picada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de fubá
1 colher (sopa) de óleo de milho ou canola

Preparo:

Antes de picar a couve, lave bem as folhas em água corrente, passando bem os dedos por toda a superfície das folhas.
Em seguida, leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela com 3 ½ litros de água, acrescentando o fubá.
Quando a água de cozimento começar a esquentar, mexa o conteúdo com uma colher de pau, para que o fubá não grude no fundo da panela.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Se necessário acrescente mais água.
Esta papinha é indicada para bebês até 10 meses.
Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 10 porções

3 - Papinha de frango com mandioquinha
(às 8:30 hs – fruta: Pera)


Ingredientes:

300 g de peito de frango
2 mandioquinhas médias
2 cenouras médias
4 xícaras de repolho picado
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de macarrão para sopa
1 colher (sopa) de óleo de milho ou canola

Preparo:
 
Pode substitua o repolho por couve manteiga picada bem fininho.
Em seguida leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela com 3 litros de água.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha é indicada para bebês até 10 meses. Nesta fase a papinha deve ser passada pela peneira de malha fina ·
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 10 porções

4 - Papinha de carne com mandioquinha

(às 8:30 hs – fruta: pêssego)


Ingredientes:

300 g de carne de boi (músculo, peito, braço ou pescoço)
3 mandioquinhas médias
2 cenouras médias
1/2 pé de alface
1 1/2 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de arroz cru
1 colher (sopa) de óleo de milho ou canola

Preparo:

Não tire a casca da mandioquinha e nem da cenoura, apenas raspe delicadamente com
uma faca afiada, depois lavar e escovar bem sob água corrente.
Em seguida, leve todos os ingredientes ao fogo , em uma panela com 3 litros de água acrescentando o arroz previamente escolhido, lavado e escorrido. Deixe cozinhar em fogo baixo, até que todos os ingredientes estejam bem macios, quase desmanchando.
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

5 - Papinha de carne com batata
(às 8:30 hs – fruta: mamão)


Ingredientes:

300 g de carne de boi (músculo, peito, braço ou pescoço)
4
batatas médias (pode ser 2 batatas inglesas e 2 batatas doces)
2 cenouras médias
1 abobrinha pequena
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara de chá de arroz cru
1 colher (sopa) de óleo de milho ou canola

Preparo:

Não corte a casca da cenoura e da abobrinha, apenas raspe-as com uma faca afiada.
Em seguida leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando o arroz cru, previamente escolhido, lavado e escorrido.
Deixe cozinhar em fogo brando, até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

6 - Papinha de frango com ervilha
(às 8:30 hs – fruta: banana)


Ingredientes:

300 g de peito de frango
1 batata doce
7 xícaras de folhas de agrião
2/3 xícara de abóbora picada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
2 xícaras de ervilha fresca
1 colher (sopa) de óleo de milho ou canola

Preparo:

Em uma panela com 3 litros de água, acrescente todos os ingredientes, inclusive a ervilha.
Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções


7 - Papinha de carne com abóbora
(às 8:30 hs – fruta: maçã)


Ingredientes:

300 g de carne de boi (músculo, peito, braço ou pescoço)
2 /12 xícaras de abóbora picada
15 xícaras de folhas de espinafre
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 3/4 xícaras de grãos de milho verde
1 colher (sopa) de óleo de milho

Preparo:

Corte a abóbora ao meio, retire as fibras e as sementes.
Tire a casca, corte a abóbora em tiras e depois pique bem.
Se quiser, substitua as folhas de espinafre pela mesma quantidade de folhas de agrião.
Em seguida, leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando os grãos de milho verde.
Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.


8 - Papinha de frango com brócolis
às 8:30 hs – fruta: Laranja lima)


Ingredientes:

300 g de peito de frango
1 2/3 xícara de cará picado
5 xícaras de brócolis (flores, folhas e talos) picados
2 1/2 xícaras chá de chicória picada
1 1/2 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres de sopa de salsa picada
1/2 xícara chá de macarrão para sopa
1 colher de sopa de óleo de milho ou canola

Preparo:

Escolha os brócolis cujos buquês estejam com as flores bem verdinhas e bem fechadas, sem flores amarelas ou manchadas.
Retire as folhas, corte os buquês e lave sob água corrente.
Leve todos os ingredientes ao fogo, acrescentando o macarrão para sopa. Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

  
9 - Papinha de carne com couve-flor
(às 8:30 hs – fruta: pera)


Ingredientes:

300 g de carne de boi (músculo, peito, braço)
1/4 de couve-flor
3 mandioquinhas
1 xícara de alho-poró cortado em rodelas
1 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher de sopa de óleo de milho ou canola

Preparo:

Prepare o alho-poró lavando-o muito bem sob água corrente fria.
Lave bem entre as folhas, pois aí que se concentra a terra que deve ser retirada.
Depois, corte em rodelas o bulbo branco e a parte verde clara das folhas. Em uma panela com 3 litros de água acrescente todos os ingredientes e leve ao fogo.
Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções



10 - Papinha de frango com batata
(às 8:30 hs – fruta: pêssego)


Ingredientes:
 
300 g de peito de frango
2 cenouras grandes
4 batatas grandes
1 1/2 colher de sopa de cebola ralada
2 colheres de sopa de salsa picada
1/2 xícara de chá de arroz cru
1 colher de sopa de óleo de milho ou canola

Preparo:

Em um panela com 3 litros de água coloque todos os ingredientes e leve ao fogo.
Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios, praticamente desmanchando.
Esta papinha deve ser amassada com um garfo.
Dica: O sal deve ser utilizado na menor quantidade possível, para que a criança aprenda a identificar o sabor dos alimentos.
Rendimento: 5 porções

 Elaboradas por  Dra Lilian Abreu - nutricionista

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