quinta-feira, 27 de abril de 2017

Substituindo ingredientes nas receitas

Se você é daquelas que querem inovar na cozinha e proporcionar ao seu alérgico uma varidade de opções de alimentos tal como uma pessoa não alérgica, você precisa aprender a substituir os ingredientes.
Claro que algumas substituições devem ser testadas de acordo com o clima, e usando um pouco de sua habilidade culinária, mas de um modo geral, elas dão certo.

Como fazer as substituições nas receitas que já faço uso em casa?

Leite de vaca:
Substitua uma xícara de leite por:
è 1 xícara de leite vegetal, como leite de coco, de amêndoas, de arroz, de quinua, de painço, de amaranto, de girassol, de castanhas, ou;
è 1 xícara de água (pães ficam ótimos com água) ou;
è 1 xícara de suco de fruta (maçã ou laranja são boas pedidas em bolos);

Buttermilk:
Substitua uma xícara de buttermilk por:
è 1 xícara de leite de soja com 1 colher das de sopa de suco de limão ou vinagre branco. Deixe descansar para engrossar ou;
è 1 xícara de leite de coco ou;
è 3/4 de xícara de leite de arroz;
Nota: Se o buttermilk pedido for em pó, retire-o e substitua a quantidade de líquido pedido pelas proporções adequadas.

Iogurte:
Substitua uma xícara de iogurte por:
è 1 xícara de iogurte de soja ou;
è 1 xícara de creme de leite de soja, creme de leite caseiro do blog ou creme de leite de arroz = uma colher das de sopa de suco de limão ou;
è 1 xícara de purê de maçã ou;
è 1 xícara de purê de banana.

Manteiga:
Substitua 1 xícara de manteiga por:
è 1 xícara de ghee ou;
è 1 xícara de gordura de palma ou;
è 1 xícara de banha de porco (em receitas salgadas) ou;
è 1 xícara de óleo (em bolos);

Ovos:
Substitua um ovo por:
è 1/4 de xícara de purê de maçã e aumente o fermento químico em uma colher das de chá ou;
è 1/2 banana bem amassada ou;
è Egg-replacer da Ener-G (sem glúten), 1 e 1/2 colheres das de chá para 2 colheres das de sopa de água. Este produto não encontra-se a venda no Brasil, mas é possível comprá-lo em sites internacionais que o enviam sem maiores problemas.Ou;
è 1 colher das de sopa de farinha de linhaça + 3 colheres das de sopa de água morna. Deixe descansar por alguns minutos e empregue.
Nota: Nunca faça substituição de ovos em receitas que utilizam mais do que dois ovos. Mesmo assim, nem todas as receitas ficam boas.

Farinhas:

Fubá:
Substitua 1 xícara por:
è 1 xícara de farinha de trigo sarraceno, farinha de amêndoas, farinha de acaçá, farinha de grão de bico.
Amido de milho:
è 1 xícara de araruta, polvilho, fécula de mandioca, fécula de batata.
Farinha de arroz:
è 1 xícara de farinha de sorgo que não existe no Brasil.
Espessante: O CMC pode ser substituído por igual quantidade de goma xantana ou por goma guar.

Farinha de trigo:
Substitua 1 xícara de farinha de trigo por uma das misturas abaixo:

è  Mistura sem glúten tradicional:
o   2 xícaras de farinha de arroz branca ou integral ou;
o   2/3 de xícara de fécula de batata ou;
o   1/3 de xícara de polvilho doce.
Misture tudo e empregue.

è  Mistura sem glúten proteica:
o   1 e 1/4 de xícara de farinha de grão de bico ou;
o   1 xícara de farinha de arroz ou;
o   1 xícara de fécula de batata ou;

o   1 xícara de polvilho ou amido de milho.



Fontes: Autismo - Esperança pela Nutrição / Acervo de mães de crianças aplv.

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