terça-feira, 2 de maio de 2017

Lergia x Proteína

Alergia X Proteína
Os alérgenos alimentares são, em sua maior parte, representados por glicoproteínas hidrossolúveis.
No quadro abaixo, você pode verificar algumas glicoproteínas comumente envolvidas nas alergias alimentares.
Leite de vaca => Betalactoglobulina, Alfa-, beta- e capa-caseína, Alfa-lactoalbumina.
Clara de ovo => Ovomucoide, Ovoalbumina, Ovotransferrina.
Amendoim => Vicilina, Conglutina, Glicinina.
Peixe => Parvalbumina
Camarão e Lagosta => Tropomiosina
Castanha-do-pará e nozes => Albumina 2S
Fonte adaptada de Morais & Fagundes- Neto, 2003.
Segundo o Codex Alimentarius (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization), os alimentos e ingredientes potencialmente alérgenos e que causam reações mais graves são:
·         Cereais que contém glúten.
·         Crustáceos e produtos derivados.
·         Ovos e produtos derivados.
·         Peixes e produtos derivados.
·         Amendoim, soja e produtos derivados.
·         Leite e produtos lácteos.
·         Nozes e produtos derivados.
·         Aditivo alimentar sulfito em concentrações de 10mg por quilograma de produto.

Os alérgenos alimentares podem estimular resposta imunológica humoral, por meio da imunoglobulina E (IgE), ou celular (nas reações não mediadas por IgE).




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